Браузерное расширение AdGuard 4.0.63 бета

a.nastenko

Quality Assurance
Staff member
Administrator
Moderator
Встречайте долгожданный релиз Браузерного расширения AdGuard 4.0 бета! Мы не просто выпустили обновление, а коренным образом поменяли расширение. Как? Читайте ниже.

Важно: В текущей бета-версии есть довольно неприятный баг: расширение блокирует доступ к сайтам, ошибочно считая их фишинговыми. Мы заметили эту проблему сразу после обновления и сейчас работаем над хотфиксом, чтобы скорее исправить её. Как временное решение, пожалуйста, отключите защиту от фишинга и вредоносного ПО в настройках приложения.

Рефакторинг кода и новый движок фильтрации

Под модным словом «рефакторинг» кроется вот что: мы переписали весь код, чтобы сначала усложнить, а потом облегчить себе жизнь. Кроме того, мы добавили поддержку TSUrlFilter — новой платформы фильтрации, которая реализует правила блокировки контента AdGuard. Что всё это значит? Давайте разбираться.

TSUrlFilter — это движок фильтрации. В приложениях AdGuard в его роли выступает CoreLibs, о котором вы наверняка уже не раз слышали. TSUrlFilter — это модуль поиска и применения правил, который мы будем использовать в разных проектах, в том числе в AdGuard DNS.

Новый подход: отзывчивый дизайн

Мы перешли на адаптивный (или отзывчивый) дизайн. Это означает, что элементы интерфейса будут подстраиваться под размер экрана, причём как на десктопных, так и на мобильных устройствах, независимо от модели.

Это удобно и нам, потому что не надо создавать отдельные версии расширения для каждого устройства, и пользователям — всегда приятно, когда приложение (или браузерное расширение, в данном случае) выглядит красиво и органично.

Редизайн расширения

Журнал фильтрации не просто стал соответствовать принципам адаптивного подхода, изменился его дизайн в целом. Если вы пользовались прежним журналом фильтрации, то скорее всего заметите разницу: в новой версии появился поиск по вкладкам браузера, много новых фильтров и статусов запросов. Новые фильтры и статусы выделены цветом и при наведении на них курсора всплывают подсказки с объяснением каждого. Кроме этого, теперь доступен предпросмотр запросов. В том же окне запрос можно форматировать, нажав на кнопку «Оптимизировать» — так его будет удобнее прочитать.

Filtering_log_ru.png

Теперь редактор фильтров в разделе «Пользовательские правила» можно открывать в полноэкранном режиме, так что работать с фильтрами (добавлять, редактировать и удалять правила фильтрации) будет гораздо удобнее. Наконец, на попапе Браузерного расширения появилось новое действие, и сбросить все пользовательские правила для текущего сайта можно одним махом.

А ещё в расширении появилась тёмная тема, которую так все любят.

reset_user_rules_light.png reset_user_rules_ru.png



Поддержка новых правил после перехода на TypeScript

«Так и не понял, а чем TSUrlFilter лучше прежнего движка фильтрации?» — могут спросить самые любопытные из вас. Пожалуй, главное преимущество в том, что там появились новые модификаторы: $removeheader, $redirect-rule, $ping, $path, $noop и $denyallow. А модификатор `$redirect существенно улучшили, благодаря чему теперь можно отменить все редирект-правила для сайта с помощью одного @@||example.org^$redirect.

Помимо всего перечисленного выше, мы добавили иврит и финский язык.

Эта версия на GitHub.
 

Attachments

Top