Злоупотребления в списке блокировки рекламы RU AdList

N3m0s

Well-Known Member
Вот так пользуйтесь списками...

RU AdList - популярная в Рунете подписка, содержащая фильтры для блокировки рекламы в таких браузерных дополнениях как AdBlock Plus, uBlock Origin и др. Поддержкой подписки и внесением изменений в правила блокировки в настоящее время занимаются участники под никами "Lain_13" и "dimisa". Особенную активность проявляет второй автор, о чем можно судить по официальному форуму и истории изменений. Официальная поддержка списка блокировки осуществляется в соответствующей теме на форумах Ru-Board.
После вялотекущего конфликта с пользователем форума NikosColev в теме поддержки на Ru-Board автор "dimisa", расценив сообщения пользователя как троллинг, но не добившись реакции от модераторов форума Ru-Board, пошёл на собственный меры. 7 марта в публичный список RU AdList было добавлено правило, блокирующее сообщения данного пользователя на всем пространстве Ru-Board. Так как подписка RU AdList пользуется популярностью в Рунете, то фактически пользователь NikosColev потерял возможность общения во всех темах форума, многие пользователи просто не видели его сообщений.
После исследования списка изменений RU AdList пользователи Ru-Board выяснили, что изменение списка блокировки автором dimisa в своих личных целях производится не впервые. Применительно к Ru-Board 19 апреля 2018 уже блокировался пользователь mikhaelkh, 9 октября 2018 пользователь MP40, 6 марта 2020 под блокировку попала целая тема форума.
В свете данной ситуации возник вопрос, допустима ли в списке блокировки рекламы фильтрация чего-либо помимо самой рекламы и насколько теперь можно доверять данному списку? В ответ на критику использования инструмента блокировки рекламы для разрешения личных конфликтов и давления на пользователей, разработчик dimisa заявил, что в будущем безусловно будет действовать точно так же. Блокировку пользователя NikosColev он пояснил тем, что его активность можно воспринимать наравне с продвижением вредоносного ПО. После того как информация была удалена модераторами из форума, соответствующее правило также было удалено и из фильтров.
 
Last edited:

Woitler

Moderator
Moderator
Я вообще не понимаю, зачем нужен RU AdList, когда базовые фильтры AdGuard превосходно справляются со своей задачей.
А всё что не знает пока AdGuard, блокирует модуль Касперского, там вообще интересная история, что то первым блокирует Касперский, что то AdGuard.
 

vvgNovanet

Moderator
Moderator
Ну тут примерно тоже самое, что то первым блокирует AdGuard что то RU AdList :D
 

Woitler

Moderator
Moderator
Ну тут примерно тоже самое, что то первым блокирует AdGuard что то RU AdList :D
Вообще, у меня есть мысли, почему так происходит, но не знаю, насколько они верны.
Ведь и Касперский использует свой сетевой драйвер + свой сертификат безопасности, точно так же, как и AdGuard.
И иногда получается так, что, Касперский получает трафик первым и следовательно фильтрует контент и трекинг первым.

На общую работу с сайтами это никак не влияет, разве что в статистике Касперского появляются отчёты, а AdGuard уже ничего не блокирует в таком случае.
"Кто первый, тот и успел". :)
 

Scorpio

New Member
Вот так пользуйтесь списками...
AdGuard любит удалять правила для блокировки рекламы, если об этом попросит ихние знакомые.

Интересная информация. Спасибо !!!

Я помню твою информацию об манипуляциях AdGuard с фильтрами.

Может помнишь как ты рассказывал о том, что ты добавил в фильтры правила для блокировки рекламы на https://yandex.ru/ . Но разаработчики удалили твои правила, что указывает на то, что деньги и знакомства могут ВСЕ!!!
 

vvgNovanet

Moderator
Moderator
AdGuard любит удалять правила для блокировки рекламы, если об этом попросит ихние знакомые.
Я помню твою информацию об манипуляциях AdGuard с фильтрами.
Может помнишь как ты рассказывал о том, что ты добавил в фильтры правила для блокировки рекламы на https://yandex.ru/ . Но разаработчики удалили твои правила, что указывает на то, что деньги и знакомства могут ВСЕ!!!
Было дело, я пытался наполнять экспериментальный фильтр своими правилами )).
И оттуда в скором времени стали исчезать правила связанные с доменом Yandex.ru
В ответ администрация пояснила мне, что правила могут не корректно работать ( блокировать нужный контент )
В принципе ДА, там вместе с рекламой блокировалась и другая не нужная мне информация.
Огромноное НО почему тогда администрация не предложила свои правила для блокировки данной рекламы ????
Далее больше в разработку фильтра не лез. Блокировал и блокирую только у себя на компе.
Связь компании с яндексом просматривалась на лицо. ( на данный момент не знаю ) Взять пресловутый установщик адгуарда, где предлагалась установка элементов яндекса.
Дыма без огня не бывает.

1451.png
 

Woitler

Moderator
Moderator
@vvgNovanet Хотите верьте мне, хотите не верьте, но я никогда не сталкивался с "глобальной" проблемой рекламы от Яндекс.
Были единичные случаи, когда реклама Яндекс'а появлялась, но её оперативно убирали после репорта, а иногда и до него.

Как можно говорить о каком то сговоре, когда специально для борьбы с такой "сложной рекламой" был разработан отдельный модуль AdGuard Extra.
Когда ответственные сотрудники, даже ночью, в выходные и праздники, сидят и обрабатывают 100500 репортов.

Что касается "рекомендованного ПО", это абсолютная нормальная, современная практика.
Давайте тогда утверждать о сговоре BitTorrent Inc c Opera Software, потому что в установщике uTorrent рекомендуют установить веб-браузер Opera.
Или о сговоре Piriform Ltd, разработчике CCleaner, с Google и Twitter Inc, так как по умолчанию CCleaner не удаляет cookie ресурсов этих компаний, и ещё ряда других.
Это "охота на ведьм", пустые и голословные обвинения, "подтверждаемые" домыслами и вымыслами.
 

vvgNovanet

Moderator
Moderator
Woitler, я и не спорю, и не обвиняю. Мне эта тема вообще до лампочки.
Просто рассказал из-за чего весь сыр-бор.
 

Woitler

Moderator
Moderator
@vvgNovanet есть у меня хобби, мешать мошенникам зарабатывать деньги и обманывать людей.
В социальную нагрузку, а также на платной основе, я помогаю пользователям и лечу их устройства от всякой вредоносной гадости.
Занимаюсь этим я уже очень давно и насмотрелся на всяких зловредов вдоволь, чего только я не видел. :eek:
Какие то зловреды крадут данные, какие то вымогают или воруют деньги, а какие то встраивают рекламу, причём последних очень-очень много.

Дело в том, что встраивание рекламы приносит пользователям больше дискомфорта, нежели чего то такого, что могло бы сподвигнуть их (пользователей) написать заявление в полицию.
Мошенники или просто неблагонадёжные разработчики понимают это и активно пользуются пассивностью, ленью и незнанием пользователей.
Рекламу могут встревать браузерные расширения, таблетки к пиратским играм и софту, бесплатное ПО, вирусы, да что угодно.

Пока юзеры не перестанут пользоваться пиратскими решениями, не научатся внимательно настраивать ПО, особенно бесплатное, мы и дальше будем сталкиваться с рекламой, которая "непонятно откуда лезет".
Нужно, что бы все пользователи использовали хорошие антивирусные решения, грамотно настроенные для конкретных нужд в конкретной среде.
Нужно прививать "культуру пользования" устройствами и "культуру поведения" в Интернете, цифровая грамотность, так сказать, это реалии современного мира.
 

vvgNovanet

Moderator
Moderator
Woitler, я понял ваше послание. Хобби хорошее. Раньше тоже этим плотно занимался. Но я уже честно сказать обленился.
Может другие жизненные приоритеты появились.
Но тот случай мне дал пинок толчок к переосмыслению всего. ( я про культуру пользования и поведения ).
 
Top