Злоупотребления в списке блокировки рекламы RU AdList

N3m0s

Well-Known Member
Вот так пользуйтесь списками...

RU AdList - популярная в Рунете подписка, содержащая фильтры для блокировки рекламы в таких браузерных дополнениях как AdBlock Plus, uBlock Origin и др. Поддержкой подписки и внесением изменений в правила блокировки в настоящее время занимаются участники под никами "Lain_13" и "dimisa". Особенную активность проявляет второй автор, о чем можно судить по официальному форуму и истории изменений. Официальная поддержка списка блокировки осуществляется в соответствующей теме на форумах Ru-Board.
После вялотекущего конфликта с пользователем форума NikosColev в теме поддержки на Ru-Board автор "dimisa", расценив сообщения пользователя как троллинг, но не добившись реакции от модераторов форума Ru-Board, пошёл на собственный меры. 7 марта в публичный список RU AdList было добавлено правило, блокирующее сообщения данного пользователя на всем пространстве Ru-Board. Так как подписка RU AdList пользуется популярностью в Рунете, то фактически пользователь NikosColev потерял возможность общения во всех темах форума, многие пользователи просто не видели его сообщений.
После исследования списка изменений RU AdList пользователи Ru-Board выяснили, что изменение списка блокировки автором dimisa в своих личных целях производится не впервые. Применительно к Ru-Board 19 апреля 2018 уже блокировался пользователь mikhaelkh, 9 октября 2018 пользователь MP40, 6 марта 2020 под блокировку попала целая тема форума.
В свете данной ситуации возник вопрос, допустима ли в списке блокировки рекламы фильтрация чего-либо помимо самой рекламы и насколько теперь можно доверять данному списку? В ответ на критику использования инструмента блокировки рекламы для разрешения личных конфликтов и давления на пользователей, разработчик dimisa заявил, что в будущем безусловно будет действовать точно так же. Блокировку пользователя NikosColev он пояснил тем, что его активность можно воспринимать наравне с продвижением вредоносного ПО. После того как информация была удалена модераторами из форума, соответствующее правило также было удалено и из фильтров.
 
Last edited:

Woitler

Moderator
Moderator
Я вообще не понимаю, зачем нужен RU AdList, когда базовые фильтры AdGuard превосходно справляются со своей задачей.
А всё что не знает пока AdGuard, блокирует модуль Касперского, там вообще интересная история, что то первым блокирует Касперский, что то AdGuard.
 

vvgNovanet

Moderator
Moderator
Ну тут примерно тоже самое, что то первым блокирует AdGuard что то RU AdList :D
 

Woitler

Moderator
Moderator
Ну тут примерно тоже самое, что то первым блокирует AdGuard что то RU AdList :D
Вообще, у меня есть мысли, почему так происходит, но не знаю, насколько они верны.
Ведь и Касперский использует свой сетевой драйвер + свой сертификат безопасности, точно так же, как и AdGuard.
И иногда получается так, что, Касперский получает трафик первым и следовательно фильтрует контент и трекинг первым.

На общую работу с сайтами это никак не влияет, разве что в статистике Касперского появляются отчёты, а AdGuard уже ничего не блокирует в таком случае.
"Кто первый, тот и успел". :)
 
Top