Исключения по умолчанию доменов и поддоменов компании Microsoft

Ed_Pol

New Member
Прошу добавить домены и поддомены компании Microsoft в исключения. У них никакой рекламы нет, но при работе с Office 365 возникают проблемы с выплывающими окнами. А сейчас как этот продукт очень актуален из-за дистанционного обучения.
office.com
office.net
sharepoint.com
office365.com
Может еще какие-то, не все нашел.
(и все их поддомены)

Заранее спасибо!

BABUT

New Member
не надо навязывать людям ваши религиозные взгляды! сток и так полон исключениями под дружественных спамеров. если нужно этот список мразоты расширить, то вам дали инструмент пользовательских правил с возможностью перезаписи стока

Ed_Pol

New Member
не надо навязывать людям ваши религиозные взгляды! сток и так полон исключениями под дружественных спамеров. если нужно этот список мразоты расширить, то вам дали инструмент пользовательских правил с возможностью перезаписи стока
Какие религиозные взгляды я Вам навязываю? =)
Вы хоть раз видели чтобы компания Microsoft присылала Спам? За 10 лет которых я работаю в сфере IT - никогда такого не видел. Может мне везло? ¯\_(ツ)_/¯
Этой "Мразотой" пользуются более 145 миллионов в день) Можете почитать тут.
К сожалению, невозможно записать в исключения эти данные для всех моих сотрудников (более 1000). То есть 1000 ПК...
По этому и обратился сюда)

BABUT

New Member
К сожалению, невозможно записать в исключения эти данные для всех моих сотрудников (более 1000). То есть 1000 ПК
как бывший админ, я сильно сомневаюсь в целесобразности для 1к машин использовать именно БРАУЗЕРНОЕ РАСШИРЕНИЕ для фильтрации. на месте руководителя, я бы админа, предложившего такой подход, выставил за дверь пинком под зад. но я, конечно, не стану навязывать другим свои религиозные взгляды, а просто спрошу- что не так с инструментом, отображённым на картинке?

остаётся проблема изначального подключения внешнего списка фильтрации. об этом надо было подумать прежде. либо додумывать сейчас. навскидку- можно использовать синхронизацию юзерского окружения, доступную, например, в vivaldi- подымется не только сам adguard, но и его настройки. но сам этот путь неправилен и порочен изначально, тут только костыли и извращения

Ed_Pol

New Member
как бывший админ, я сильно сомневаюсь в целесобразности для 1к машин использовать именно БРАУЗЕРНОЕ РАСШИРЕНИЕ для фильтрации. на месте руководителя, я бы админа, предложившего такой подход, выставил за дверь пинком под зад. но я, конечно, не стану навязывать другим свои религиозные взгляды, а просто спрошу- что не так с инструментом, отображённым на картинке?

остаётся проблема изначального подключения внешнего списка фильтрации. об этом надо было подумать прежде. либо додумывать сейчас. навскидку- можно использовать синхронизацию юзерского окружения, доступную, например, в vivaldi- подымется не только сам adguard, но и его настройки. но сам этот путь неправилен и порочен изначально, тут только костыли и извращения
1000 пользователей, про которые я говорил, находяться не в одной локальной сети, а раскиданы по всей стране. Не все из них используют Adguard (хотя я рекомендую). Также, нет возможности присоединить их к доменной сети (для управления ПК). К тому же, эти пользователи меняются раз в год (это учебное заведение). То есть они не постоянны. Заставлять всех пользователей ежегодно разворачивать на своей машине какое либо дополнительное ПО - невозможно. И так заставляем устанавливать Teams (у кого ПК потянет). Но даже учитывая это, большинство все равно используют браузер. Именно с ними возникает проблема. Контролировать всех пользователей в моей ситуации просто нереально. Для тех кто обращается ко мне я объясняю как добавить в исключения (и эта проблема не только в Adguard но и в других блокировщиках рекламы).

P.S.
Файл патча уже есть и именно его я предлагаю добавить в настройки Adguard при обращении ко мне в тех. поддержку.

BABUT

New Member
география тут значения не имеет. если это учебное заведение не it-плана, то проблемы на юзерских машинах учеников- это проблемы учеников(тут я бы ещё к юристу сходил, а то можно не только на штрафы заехать, но присесть всем руководящим составом). если it-плана, то как учебную среду я бы распространял виртуалку, в которой всё было бы настроено под конкретный учебный процесс

Ed_Pol

New Member
география тут значения не имеет. если это учебное заведение не it-плана, то проблемы на юзерских машинах учеников- это проблемы учеников(тут я бы ещё к юристу сходил, а то можно не только на штрафы заехать, но присесть всем руководящим составом). если it-плана, то как учебную среду я бы распространял виртуалку, в которой всё было бы настроено под конкретный учебный процесс
Если у учеников проблемы, они не будут учиться. То есть в данной ситуации "Проблемы учеников - наши проблемы".
Microsoft Teams - это по сути и есть учебная виртуальная среда. Почитайте внимательнее. Возможно тоже станет интересно ;)
Не понял про "...к юристу сходил..." и "...присесть всем руководящим составом...". Что Вы имеете в виду? Точнее из-за чего?

BABUT

New Member
если ученики не будут учиться, то учёба им не нужна, что, опять-таки, проблемы учеников и их родителей.
что поставить в ВИРТУАЛЬНУЮ МАШИНУ- это уже на вкус и цвет конкретной задачи. там хоть тимс, хоть скайп, хоть азбукой морзе. я говорю о платформе, которая будет всё это обеспечивать единообразно и централизованно управляемо(если руки у админа не из задницы).
я имею в виду, что вы что-то там устанавливаете на компы юзеров, имеете к ним доступ(именно к компам, а не к виртуалке. хотя, большие сомнения, что компетентный и неподкупный путинский суд способен понять разницу), и практически уверен, что не получаете на то их официального согласия, которое потом сможете предъявить в суде. это уголовная статья

Ed_Pol

New Member
если ученики не будут учиться, то учёба им не нужна, что, опять-таки, проблемы учеников и их родителей.
что поставить в ВИРТУАЛЬНУЮ МАШИНУ- это уже на вкус и цвет конкретной задачи. там хоть тимс, хоть скайп, хоть азбукой морзе. я говорю о платформе, которая будет всё это обеспечивать единообразно и централизованно управляемо(если руки у админа не из задницы).
я имею в виду, что вы что-то там устанавливаете на компы юзеров, имеете к ним доступ(именно к компам, а не к виртуалке. хотя, большие сомнения, что компетентный и неподкупный путинский суд способен понять разницу), и практически уверен, что не получаете на то их официального согласия, которое потом сможете предъявить в суде. это уголовная статья
Во первых - конкретно виртуальная машина для нашего случая финансово нецелесообразна. Мы государственное учебное заведение.
Во вторых - мы не подключаемся к компьютерам учеников и преподавателей. У нас созданы инструкции для того чтобы они самостоятельно это делали. К тому же они не устанавливают наше личное ПО. Они устанавливают только Microsoft Teams (и то не всегда). Обычно им не нужно устанавливать никакого ПО.
Вот если бы это был доменный контроль - то тогда да. В таком случае, мы бы предлагали подписать соглашение.
В третьих - я нахожусь в Украине) К Путину никак не относимся)

BABUT

New Member
есть куча бесплатных гипервизоров, с такой же бесплатной кучей операционных систем. тут нет финансовых потерь. если вопрос в зарплате специалисту, то удивляет, что у учебного заведения нет штатного админа %\
вы исходите из некорректного и предвзятого предположения, что все ваши ученики юзают винду. я бы чисто из принципа настучал бы на вас в ФАС(или какой там у вас на украине аналог). но пусть даже винда, но и в винде гипервизор hyper-v бесплатен

BABUT

New Member
рассматривайте такую виртуальную машину- как учебник. и как любой конкретный учебник он однаков хоть в россии, хоть на украние, хоть под виндой, хоть под бсдехой. но, в отличии от реального учебника, этот будет бесплатным

Ed_Pol

New Member
Вы представляете какая мощность должна быть у сервера? Даже если пользоваться гипервизором! Суть Microsoft Office 365 именно в том, что никакого сервера не нужно!
70% пользователей одновременно используют платформу как на мобильных устройствах так и на ПК. Использование виртуалки ИСКЛЮЧЕНО.
Вы смотрите со стороны бизнеса и бизнес-процессов. Вы не работали в образовании, иначе не предлагали бы виртуалку...
"я бы чисто из принципа настучал бы на вас в ФАС(или какой там у вас на украине аналог)" - опять же вопрос - за что?))

BABUT

New Member
вы не понимаете о чём речь. нагрузка от гипервизора ляжет на плечи исключительно юзерских машин. что до ВАШЕГО СЕРВЕРА, то нагрузка зависит от того, что он будет делать. в любом случае, задача по нагрузке уже решилась тем софтом, который будет эту задачу выполнять, либо же описаны способы решения проблемы масштабирования. в плане нагрузки на вашей стороне НЕ ИЗМЕНИТСЯ НИЧЕГО. немного(на процессорах, поддерживающих аппаратную виртуализацию) возрастёт нагрузка на машины учеников, но это приемлимая цена за единообразие рабочей среды и возможность её централизованно конфигурировать.
просто сходите к вашему админу, он по первым словам поймёт о чём идёт речь и вам подробнее объяснит.

зы: удивительно, но именно в образовании я и работал :)) но тогда не стояло задачи удалённого образования

BABUT

New Member
а настучать за то, что: во1, вы ограничиваете доступность образования(для государственного заведения это не пшик) тем, кто не использует винду; во2, вынуждаете учеников приобретать винду, не оставляя им выбора(или продукция ms уже и под всякими никсами работать начала? я не слежу)

Ed_Pol

New Member
продукция ms уже и под всякими никсами работать начала?
Именно. Microsoft Teams кроссплатформенный продукт.

ограничиваете доступность образования
Как раз с продуктом Microsoft Office 365 - мы расширяем доступность и качество образования в тысячи раз) Все же, прочитайте что это) Я думаю Вам будет интересно) Особенно про платформу Azure)

вынуждаете учеников приобретать винду, не оставляя им выбора
В нашу лицензию Microsoft Office 365 уже входят продукты Windows 10 for Education и Office 2019 Pro и еще по мелочи. То есть когда наши пользователи входят в свои учетные записи - все продукты компании Microsoft - становятся лицензионными. На андроид и так все бесплатно.
А цена которую платит наше учебное заведения за Office 365 настолько низка, что нужно хотя бы лет 10-15 платить, чтобы цена сровнялась с ценой сервера (+- самого дешевого).

просто сходите к вашему админу, он по первым словам поймёт о чём идёт речь и вам подробнее объяснит.
Админ - я. И Вы меня обижаете) Я прекрасно знаю что такое гипервизор и как работают виртуальные машины. Именно в этом и есть проблемы:
1. Сервер - его у нас нет и покупать не собираемся (нет надобности). Но даже если все же нужна будет виртуалка, то у на есть Azure. Но даже если... Железо должно быть намного выше среднего, чтобы потянуть такое количество одновременных подключений + обработка.
2. Гипервизор на андроид - это ******* (сами придумайте для ЭТОГО подходящее слово ;))
3. Скорость соединения - должна быть довольно высокой для стабильной работы, что практически невозможно в селах (30% пользователей). Для Microsoft Teams - нужна минимальная скорость в 3 Мбит/с, для видео 6 Мбит/с, для HD видео 20 Мбит/с.
4. Компьютеры клиентов не потянут такую нагрузку. Большинство ПК это Windows 7 (или вообще XP), ОЗУ 1-2G. Не говоря о том что у некоторых их нет.
5. Безопасность - я думаю Вы и сами понимаете...
6. Как проще: написать сайт куда нужно заходить чтобы учится или рассказать 15-ним подросткам и 40-ним преподавателям как подключиться к гипервизору?

Надеюсь Вы понимаете что вопрос с виртуалкой закрыт. Мы пользуемся Microsoft Office 365 уже 6 лет. За этот период мы вышли в ТОП-1 по качеству образования в области. Не говоря о том, что преподавателям стало намного проще составлять учебные планы, планы уроков, вести урок, документооборот и т.д.

Если есть какие-то еще предложения - я всегда за) Но эти предложения должны улучшать текущий процесс, а не ухудшать...

BABUT

New Member
как бывший владелец выходной торовской ноды(семь лет. а потом ко мне пришли из путинского гестапо, ограбили нас и убили мою маму. меня же, вот уже два года, пытаются посадить за то, чего я не делал, а сделал какой-то хмырь из украины. это отступление на тот случай, если вы считаете, что проблемы с репрессивной машиной государства слегка надуманны), где на канале в 100мб постоянно держалось 10к-30к соединений, которые обслуживал опёнок на селероне j3160(даже несвежий смартфон в клочья его порвёт), скажу, что 1000 клиентов- это смешно ;) так что какого-то такого могучего сервера, чтобы 1000 клиентов даже единовременно(а это вовсе не обязательно) подхватили с серва скрипт, и там уже у себя(!) согласно ему что-то себе перенастроили, вовсе не нужно- с этим справится и китайская мыльница ;) а если этим лень заниматься(процесс трудоёмкий, косяки возможны на каждом шагу), то можно запилить новую виртуалку и выложить куда-нибудь в облако- пусть качают себе этот "апгрейд" %)
прелесть виртуалки в том и состоит, что ничего никому не нужно объяснять по подключению чего-либо к чему-либо, достаточно её запустить на компе юзера. и даже процесс запуска можно автоматизировать скриптами, которые обернуть в исполняемый файл- т.е. свести всё к одному клику мышкой.
ещё раз: я вовсе не говорю, чтобы поднимать у себя(в учбном заведении) инфраструктуру чего-либо конечного(тимс, зум и т.п.), я лишь о том, как можно бесплатно организовать единообразную среду для выполнения любых задач, никак эти задачи не меня и не перенося функционал, даже в малой их доле, на свой сервер. вся логика работы стороннего софта останется неизменной, но появится возможность дать юзеру ту среду исполнения, которая нужна образовательному учереждению, т.е. там, например, уже будет стоять один конкретный браузер, с установленным в него адгвардом, с прописанными в него исключениями под нужные сайты. и так далее, и тому подобное. вот о чём речь. ну я не знаю как донести уже -_-

Ed_Pol

New Member
Видимо я не правильно Вас понимал. Если так, то все равно остаються большие проблемы:
2. Гипервизор на андроид - это *******
4. Компьютеры клиентов не потянут такую нагрузку.
5. Безопасность - я думаю Вы и сами понимаете...

BABUT

New Member
я вообще не очень понимаю чему можно обучиться смотря в крохотный экран, где в клаву не попасть, а интерфейс жутко неудобен. господи, да даже задачу навигации смартфон с трудом может выполнить. действительно ли реальна задача запускать на телефоне, а не воображаема? есть статистика по таким ученикам- сколько их.. в штуках? бо в процентах и одного не должно набраться %)
аппаратная виртуализация творит чудеса в плане снижения нагрузки на железо. собственно я, в своё время, все сервера исключительно на виртуалках держал(можно перемещать между железом, бэкапить легко, сразу несколько может исполняться на одном железе), а рулил этим гипервизор от vmware(я уже склероз как его звали %\ но тоже бесплатный был). и было это лет так не меньше десяти назад. нынче аппаратная моща значительно возросла, в том числе и в плане клиенткого железа.
безопасность в каком плане? виртуалка- обезличенная болванка, она не добавляет проблем безопасности более, чем они уже были. я тут не могу понять о чём речь идёт

Ed_Pol

New Member
Отходил, не мог раньше ответить.
На сегодня 785 учеников. 753 из них пользуются смартфоном. 587 - и смартфоном и ПК (информация из центра администрирования). У нас интерактивное обучение. То есть ввод текста со смартфона сведено к минимуму. Но поверьте даже в этом нет проблем (Вы бы видели с кокой скоростью они печатают текст на маленькой клавиатуре, намного быстрее чем на ПК))). Современные смартфоны довольно велики по размерам, а приложения Microsoft сделаны так, что проблем со взаимодействием нет вообще (даже на небольших смартфонах).
Для контроля и развертывания большого количества серверов и клиентов с одинаковой или похожей конфигурацией - это очень эффективно. Хотя сейчас используются файлы конфигурации для самой системы - это намного эффективнее для контроля самих пользователей (если мы говорим о больших бизнес-компаний). Ведь в виртуалке можно проследить, что они делают и какие данные отправляют, но в ОС самой машины - нет. К тому же, если в конфигурации прописаны настройки безопасности, то они будут действовать только для виртуалки, но не для изначальной системы.
Сейчас нет надобности в построении такой схемы работы. Сейчас, все процессы перенесены в облако, а ПК присоединяются к доменной сети и управляются (тоже с облака). Все параметры и настройки организации прописываются там же, в том числе и безопасности.
На счет безопасности гипервизора. Ясное дело что он безопаснее чем контейнеры. Но все же, если сравнивать с безопасностью прямого подключение и подключения с виртуалки... ¯\_(ツ)_/¯ виртуалка очень страдает...
Microsoft использует подключение через входы в высокораспределенные службы и защиту конечных точек. То есть кража данных при прямом подключении - невозможна (практически;) Как говорится - кто захочет тот найдет, но все же). А если используеться виртуальное пространство, то все что делает пользователь проходит через его ОС, потом - виртуалка, а потом уже на службы. Вот как раз в этом месте и есть брешь. Если в изначальной ОС машины есть троян, он все собирает до того как эта информация попадет в виртуальную машину.
Если есть знакомые из кибербезопасности, спросите у них. Они лучше объяснят)

BABUT

New Member
в смысле обезопасить данные от самого себя? т.е. на тот случай, если напихал в виртуалку кейлогеров и прочего подобного? ;) но эту проблему вообще не решить, если не сделать код приложения открытым и не подвергать его постоянному независимому аудиту. но и это не является панацеей, как мы не раз(в последний раз- на днях, буквально- с линами) убеждались. проблема безопасности не заканчивается на исключении нашего злого умысла, она распространяется и на злой умысел микрософт, а мы точно знаем, что такой умысел есть и он осуществляется вполне легально ;) но для безопасности собственной задницы нам достаточно переложить ответственность на кого-то другого, хотя бы на микрософт- с этим согласен. но почему бы тогда не воспользоваться стандартным методом спасения задницы- "предложить подписать соглашение"- как делает и микрософт, и вы(было упомянуто), и тем самым провести черту по "мы обязуемся не передавать информацию третий лицам"? ведь если разбирать вопросы безопасности "до атомов", то мы вскоре убедимся, что общего решения нет, решение существует только частное, до какой-то приемлимой нами границы, например- до корневого сертификата третьего лица.
вот взять админа- он третий по объёму информации человек в конторе(после директора и главбуха). и я не знаю способа вывести его за скобки. ты либо доверяешь админу, либо увольняешь и нанимаешь другого. да, тут государство вступает в игру, но никто в здравом уме не полагается на государство(и наказание) в плане обеспечения информационной безопасности, так как закон действует опосля- когда все полимеры уже просраны.

а насчёт нельзя проследить, то недоработки в спекулятивных механизмах процов давно уже размыли границы, нарушены сами основы компьютерного мироздания. и если в системе стоит логер, то всё едино- запустит юзер прогу с хоста или с гостя. хотя с гостя конфиденциальность можно ожидать выше, хотя бы в силу нетрадиционности такого пути. даже если всё будет выполняться на стороне сервера, то ввод-вывод всё равно будет проходить через клиентскую машину