Опция антитрекинга "Скрыть IP адрес" не работает.

born9

New Member
Здравствуйте!
Хочу задать вопрос тех. консультантам. Установилась новая версия Adguard 6.2.437.2171, вышел в сеть с помощью браузера Edge (Windows 10 сб. 1709 ) и заметил, что сайт Яндекс стал определять моё местоположение, хотя в окно этой опции в функции "антитрекинг" введён IP адрес одного из московских провайдеров а на предыдущей версии Adguard местоположение определялось как Москва.
Попробовал ввести несколько других IP как московских, так и вообще, иностранных, всё без толку. Не реагирует. Конечно, Adguard это не VPN и полностью скрыть IP не может, но прикрыть для большинства неспециализированных сайтов раньше мог. На том же Яндексе и предыдущая и предшествующая предыдущей версии Adguard, справлялись со своими обязанностями хорошо, так что мой IP точно определялся только на специализированных сервисах типа Whoer.net. Какие будут мнения и рекомендации?
ЗЫ: Adgard как HTTP proxy не используется и не использовался в предыдущих версиях.
 

kavabanga

Administrator
Staff member
Administrator
@born9, спасибо. Разберемся в чем дело. Не могли бы Вы уточнить, на более ранних версиях вы также выходили именно с помощью Edge и все было хорошо?
 

born9

New Member
Да. С прошлого года у меня последовательно стояли сборки Вин 10 1607, 1703, 1709 и всё это время пользовался браузером Edge. Предыдущая версия Adgard также работала со сборкой 1709, которая установлена на мою машину уже месяц и использовался браузер Edge , и эта функция антитрекинга работала безупречно. И обновилась она до текущей 6.2.437. 2171 уже пару недель назад, а сегодня просто выпала свободная минутка спросить об этом у специалистов форума Adgard.
 

born9

New Member
Чего-то соображений по этому вопросу ни у кого из участников нет. В чём там может быть баг? Неправильная настройка или дефект этой версии Adguard?
 

kavabanga

Administrator
Staff member
Administrator
@born9, весьма необычная и редкая ситуация, обязательно разберемся. Еще один уточняющий вопрос - а с другими бразуерами у вас ситуация повторяется?Не могли бы Вы также включить "расширенный" уровень логгирования (1) и собрать и направить логи (2) - https://uploads.adguard.com/buker_pk58e.png при воспроизведении описанной проблемы.
С нашей стороны система сокрытия IP работает аналогично предыдущей версии, что подтверждается тестами и дополнительной проверкой. Есть вероятность, что изменения произошли на стороне яндекса, например, модернизация системы геопозиционирования и т.п. Не могли бы Вы именно сейчас провести такой же эксперимент, но только с предыдущей версией 6.1.331.1732 AdGuard (скачать дистрибутив можно https://github.com/AdguardTeam/AdguardForWindows/releases) - это было бы очень полезно дл установки причины описанного Вами поведения.
Также хочу утоничть, что в таком случае Вам потребудется удалить текущую версию. Для сохранения Ваших текущих настроек (и применения их вновь после "возврата" на версию 6.2) Вы может воспользоваться возможностью экспорта/импорта настроек.
 
Last edited:

born9

New Member
По вашему запросу отвечаю.
1. В браузере IE наблюдается тоже самое. Не скрывает IP. Других браузеров на ноуте не держу, чтобы не засорять систему множеством ненужных программ. Этих двух вполне хватает для моих целей.
2. Логи системы, в расширенном уровне логирования, пересылаю во вложении.
3. Насчёт Яндекса не обольщаюсь, шпион первоклассный.
4. Переставлять версии Adgard пока нет времени. Если логи не прояснят ситуацию, то в ближайшие сутки переустановлю версию на предыдущую и погляжу результат.
 

Attachments

kavabanga

Administrator
Staff member
Administrator
К сожалению, для окончательного установления причины необходимо именно провести этот эксперимент с более старой версией. Повторил все описанное у себя со старой и новой версиями - местоположение определяет все равно корректно. Очень многое указывает на возможность изменения алгоритма у яндекса. Ваша проверка могла бы расставить многие точки на И. Если у Вас появится время, просьба все же провести этот незамысловатый эксперимент и сообщить о результатах.
 

zovihuxij

Well-Known Member
Это на яндексе что-то поменяли, у меня тоже китайский ip прописан, и раньше определяло моё местоположение как Китай, но при этом например на 2ip по-прежнему определяется "использование" прокси.
 

kavabanga

Administrator
Staff member
Administrator
@zovihuxij, спасибо за информацию. Осталось "добить" все же проведением эксперимента и все встанет на свои места
 

born9

New Member
Уважаемый @kavabanga,
Деинсталлировал корректно версия 6.2.437.2171 и установил 6.1.331.1732. Проэкспериментировал с вводом разнообразных IP . Безрезультатно, Яндекс всё так же определяет местоположение. Проверил настройки самой системы. Служба географического местоположения отключена.( и была отключена). Так, что системные настройки не могут тут влиять. Вероятно Яндекс копает так глубоко, что читает в НТТР заголовках remote_ addr . И по провайдеру определяет местоположение. Но это только догадка. Жду ваших рекомендаций или будут ещё какие -нибудь директивы?
ЗЫ: Ваша функция uninstall Adguard , кстати удалила с машины не все следы. Пришлось пользоваться антивирусной утилитой AVZ чтобы полностью удалить все ключи реестра и содержимое папок. Так, что вашим разрабам есть где приложить свои знания для совершенствования продукта, который совсем неплох.
 

kavabanga

Administrator
Staff member
Administrator
@born9, очень здорово, что Вы провели этот эксперимент, спасибо. Да уж, хитёр яндекс. Предполагаю, что копают они глубже хедеров, потому что в запросе этого хедера (и подобных ему) нет. У них весьма хитрая система (причем только у Яндекса), возможно в дальнейшем мы сможем её обходить.
Относительно Вашего случая, рекомендую Вам использовать какой-либо VPN, прокси или анонимайзер в т. ч. бесплатный.
 
Last edited:

born9

New Member
Да, вот не хотелось бы вертеть карусель с VPN-ами, Вполне устраивал существовавший вариант. Но в любом случае, благодарю за ваше внимание к моему обращению, полагаю, что таки вы сможете что-то противопоставить любителям идентификации всех и вся. Сеть-территория свободы! Успехов!
 

born9

New Member
Ещё одно подтверждение, что Яндекс ужесточил слежку за пользователями. Сегодня яндекс настолько охренел, что стал мне выкидывать фокусы в виде "ой, пройдите идентефикацию, а поиск заблокирован". Меня всё это достало и я выкинул со стартовой страницы этого шпиона на( ко всем чертям). Поставил майкрософтовский Bing. Не ахти чего, но условия eula не нарушают. Так вот, ради спортивного интереса, поэкспериментировал с вводом в форму IP, разные их значения. Всё работает! Американский-исправно переключает настройки на английский, французский на французский язык, немецкий-даёт поисковую выдачу на немецком. Просто эти яндексовские "борцы с онанизмом, э-э-э, простите с терроризмом" слегка оПу ели в атаке.
 
Top