Приложение AdGuard или браузерное расширение?

Kalisko

New Member
День добрый!

Возник такой вопрос - что работает лучше: приложение или расширение для Safari? Пробовал и то, и другое - есть ощущение, что расширение работает побыстрее (хотя может это самовнушение).

В работе приложения несколько смущает потребление оперативной памяти - при запуске 155 мб (даже больше, чем у голого Safari), открываешь пару сайтов - потребление растёт, открываешь интерфейс - ещё растёт. В итоге чуть ли не 500 мб и системой не освобождается. Понимаю, что для Mac это не очень критично, но смысл забивать память, если можно поставить расширение для Safari где подобная картина не наблюдается? Или я не прав и есть преимущества приложения? Фильтрация нужна только в Safari.

Интересна точка зрения самих разработчиков, что предпочтительней, особенно в плане скорости?

Safari и macOS актуальных версий, Adguard 1.4.0 с лицензией, настройки в Adguard - по умолчанию.

vasily_bagirov

Administrator
Staff member
Administrator
@Kalisko здравствуйте!

В целом приложение обладает бОльшим набором функций, чем расширение. Некоторые правила фильтрации, работающие при использовании программы, не будут работать в расширении. Потребление памяти расширением при этом должно быть несколько меньше, чем приложением.

Впрочем, 500мб это достаточно высокая цифра. Потребление памяти может расти при открытии "тяжелых" сайтов, да и вообще, чем больше вкладок открыто, тем выше будет потребление. Судя по вашему описанию, правда, у вас буквально пара вкладок была открыта, но потребление всё равно достигало 500мб?

Ещё хочу уточнить, вы говорите про то, что в activity monitor называется Real memory или Private memory?

Last edited:

Kalisko

New Member
@vasily_bagirov

Спасибо за ответ, попробую более подробно описать сценарий использования.

Память - именно real memory.

После перезагрузки Mac, приложение Adguard запускается автозагрузкой - потребление памяти при это ~ 125 мб. При открытии пары сайтов(правда через https) потребление уже ~ 160 мб. Логика в этом есть, https, видимо, приходиться расшифровывать для удаления рекламы (а таких сайтов сейчас довольно много). Если щелкнуть по значку Adguard в верхней панели - потребление уже где-то 280 мб (просто за счёт отображения интерфейса).
Да, действительно, потребление памяти растёт соизмеримо с открытием вкладок и достигает в таком случае ~450 мб, ещё раз отмечу, что именно real memory. В целом это ожидаемо, но ещё ожидаемо, что эта память будет освобождаться при закрытии вкладок/Safari, а этого практически не происходит, либо как-то уж очень медленно.
Обычно перезагружаю Mac где-то раз в 2-3 недели, чисто из профилактики, так он находится в режиме сна. И вот что заметил: память занятая Adguard остаётся на том же уровне, то есть как выросла до 450 мб, так практически и не меняется. Ясно, что ОС сама освободит память если будет нужно. И дело не в том, что я запускаю только браузер, я работаю и с другими прогами. Но ОС память занятую Adguard освобождать не очень стремиться.
В целом, для меня это не очень критично, просто хотелось разобраться что работает лучше. В любом случае плюсы программы сильно перевешивают один небольшой минус.
P.S. Можно конечно делать purge для принудительной очистки памяти (скорее всего правда отличной от Real memory), но такой привычки как-то не выработалось и так всё работает.

Vesta67

New Member
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как удалить вашу программу с макбука. Я пользовалась пробной версией, ключ не купила. Хочу удалить программу-пишет открыта,хотя не вижу нигде ни значок ее, ни другие следы присутствия. Прошу подсказать. Заранее спасибо!

Administrator
Staff member
Administrator
Может быть запущена в фоне? Откройте "Мониторинг системы" и посмотрите, есть ли там процесс Adguard. Ну и "убейте" его если нашелся.