ADGUser2017
Active Member
Продуктами Adguard для Windows пользуюсь давно, где-то с 2017 года ещё, и очень доволен.
Когда брал ещё в 2018 году платную лицензию (через официальный сайт) то сначала взял на 1 ПК (Windows) а потом ещё специально улучшил до 1 ПК+ 1 Android хотя смартфона у меня на тот момент не было, но я всегда мечтал его купить, но по личным причинам до недавнего времени этого так и не случалось. Однако в прошлом году я всё-таки купил сам себе свой первый в жизни смартфон а сегодня наконец-то дошли руки поставить на смартфон Adguard. Всё нормально, приложение успешно установилось и активировалось одной из моих лицензий до функционала платной (Premium) версии. Настроики внутри приложения глубоко я пока не изучал. Но...
Я столкнулся с интересной и непонятной проблемой.
Adguard никак не хотел запускатся автоматически при включении\перезагрузке смартфона (это чётко видно потому как после перезапуска\включения смартфона так и не появлялся значок об активации локального VPN-соединения, который Adguard использует для фильтрации трафика и блокировки рекламы, и блокировка рекламы не работала) , хотя настройка автозапуска в настройках внутри у самого приложения была активна и включена по умолчанию.Но чтобы всё начало работать корректно и чтобы Adguard стал нормально запускатся автоматически при включении\перезагрузке смартфона мне пришлось дополнительно включить автозапуск Adguard ещё в настройках Android\ОС\прошивки смартфона (там автозапуск был почему-то тем не менее выключен, хотя в настройках внутри самого приложения Adguard автозапуск был включен) и также дополнительно разрешить для приложения работу в фоновом режиме без ограничений в настройках оптимизации использования батареи для этого приложения также в настройках Android\ОС\прошивки смартфона.
Это нормально? Получается пользователь помимо работы с самим приложением должен ещё дополнительно глубже вникать в тонкие настройки Android\ОС\прошивки смартфона и разбиратся и включать что-то дополнительно там, в частности ещё вручную устанавливать и добавлять в настройки смартфона сертификат от Adguard для работы фильтрации HTTPS-трафика? А если пользователь (не я, не мой случай, но по идее должно быть расчитано и на такие случаи) совсем новичок и мало ещё в чём разбирается в смартфонах и в Android? Тем более что раз в самом приложении показано что автозапуск включен (и так по умолчанию), то по идее он и должен быть включен и пользователю должно быть не нужно разбиратся в настройках смартфона и лезь ещё и туда чтобы там проверить и включитьавтозапуск ещё и там что-то дополнительно вручную!? Либо тогда хотя бы нужно выдавать пользователю какую-то подсказку что пользователю для нормальной корректной работы приложения Adguard может быть нужно ещё самому дополнительно вручную включить в настройках Android\ОС\прошивки смартфона автозапуск для приложения Adguard и возможно ещё также для этого приложения включить режим работы в фоновом режиме без ограничений также в настройках Android\ОС\прошивки смартфона.
UPDATE 03.02.2023: дополняю новой информацией, которая кардинально всё меняет и это действительно может быть проблемой\багом, которую нужно исправлять!!! Подробнее далее. Ненужные теперь части текста предыдущего сообщения я оставил, чтобы так сказать была видна и доступна вся история вопроса, но зачеркнул их.
И так... Вчера казалось что проблема с запуском работы Adguard при перезагрузке\включении смартфона решена путём дополнительной активации вручную принудительно в настройках ОС\Android\прошивки смартфона для приложения Adguard автозапуска и режима работы в фоновом режиме без ограничений, но оказалось что радовался я рано, дальнейшие наблюдения и тесты показали что это не решило проблему полностью и всё-равно Adguard при перезагрузке\включении смартфона запускался\начинал работать не стабильно, а что называется через раз, какой-либо закономерности выявить не получилось...
В итоге оказалось что включение принудительно тех двух настроек дополнительно в настройках смартфона не только не помогает решить проблему, но даже и совершенно не обязательно для её решения....
А решающим и надёжно помогающим решением проблемы оказалось дополнительное (помимо автозапуска в настройках внутри самого приложения Adguard, который включен по умолчанию) включение вручную в настройках ОС\Android\прошивки смартфона принудительной настройки постоянно включенного VPN-соединения (путь открытия данной настройки показан на прилагаемых скриншотах) для VPN-соединения Adguard, которое Adguard создает локально при своей установке как раз для обеспечения работы фильтрации рекламы в трафике. А дополнительно включение принудительно вручную в настройках смартфона автозапуска и особого режима фоновой работы для приложения Adguard как оказалось на решение проблемы глобально не влияют и не требуются, поэтому эти две настройки что я описывал изначально вчера я теперь отключил, вернув их в состояние как было исходно по умолчанию при установке приложения Adguard. Вывод проблема не в том что работает некорректно автозапуск самого приложения и\или его работа в фоне, а в том что почему-то не всегда корректно при перезагрузке\включении смартфона включается локальное VPN-соединение от приложения Adguard. Подчеркну что речь идёт именно о приложении Adguard для блокировки рекламы, а приложение Adguard VPN у меня на смартфоне на тот момент даже ещё не было установлено.
.

Когда брал ещё в 2018 году платную лицензию (через официальный сайт) то сначала взял на 1 ПК (Windows) а потом ещё специально улучшил до 1 ПК+ 1 Android хотя смартфона у меня на тот момент не было, но я всегда мечтал его купить, но по личным причинам до недавнего времени этого так и не случалось. Однако в прошлом году я всё-таки купил сам себе свой первый в жизни смартфон а сегодня наконец-то дошли руки поставить на смартфон Adguard. Всё нормально, приложение успешно установилось и активировалось одной из моих лицензий до функционала платной (Premium) версии. Настроики внутри приложения глубоко я пока не изучал. Но...
Я столкнулся с интересной и непонятной проблемой.
Adguard никак не хотел запускатся автоматически при включении\перезагрузке смартфона (это чётко видно потому как после перезапуска\включения смартфона так и не появлялся значок об активации локального VPN-соединения, который Adguard использует для фильтрации трафика и блокировки рекламы, и блокировка рекламы не работала) , хотя настройка автозапуска в настройках внутри у самого приложения была активна и включена по умолчанию.
Это нормально? Получается пользователь помимо работы с самим приложением должен ещё дополнительно глубже вникать в тонкие настройки Android\ОС\прошивки смартфона и разбиратся и включать что-то дополнительно там, в частности ещё вручную устанавливать и добавлять в настройки смартфона сертификат от Adguard для работы фильтрации HTTPS-трафика? А если пользователь (не я, не мой случай, но по идее должно быть расчитано и на такие случаи) совсем новичок и мало ещё в чём разбирается в смартфонах и в Android? Тем более что раз в самом приложении показано что автозапуск включен (и так по умолчанию), то по идее он и должен быть включен и пользователю должно быть не нужно разбиратся в настройках смартфона и лезь ещё и туда чтобы там проверить и включить
UPDATE 03.02.2023: дополняю новой информацией, которая кардинально всё меняет и это действительно может быть проблемой\багом, которую нужно исправлять!!! Подробнее далее. Ненужные теперь части текста предыдущего сообщения я оставил, чтобы так сказать была видна и доступна вся история вопроса, но зачеркнул их.
И так... Вчера казалось что проблема с запуском работы Adguard при перезагрузке\включении смартфона решена путём дополнительной активации вручную принудительно в настройках ОС\Android\прошивки смартфона для приложения Adguard автозапуска и режима работы в фоновом режиме без ограничений, но оказалось что радовался я рано, дальнейшие наблюдения и тесты показали что это не решило проблему полностью и всё-равно Adguard при перезагрузке\включении смартфона запускался\начинал работать не стабильно, а что называется через раз, какой-либо закономерности выявить не получилось...
В итоге оказалось что включение принудительно тех двух настроек дополнительно в настройках смартфона не только не помогает решить проблему, но даже и совершенно не обязательно для её решения....
А решающим и надёжно помогающим решением проблемы оказалось дополнительное (помимо автозапуска в настройках внутри самого приложения Adguard, который включен по умолчанию) включение вручную в настройках ОС\Android\прошивки смартфона принудительной настройки постоянно включенного VPN-соединения (путь открытия данной настройки показан на прилагаемых скриншотах) для VPN-соединения Adguard, которое Adguard создает локально при своей установке как раз для обеспечения работы фильтрации рекламы в трафике. А дополнительно включение принудительно вручную в настройках смартфона автозапуска и особого режима фоновой работы для приложения Adguard как оказалось на решение проблемы глобально не влияют и не требуются, поэтому эти две настройки что я описывал изначально вчера я теперь отключил, вернув их в состояние как было исходно по умолчанию при установке приложения Adguard. Вывод проблема не в том что работает некорректно автозапуск самого приложения и\или его работа в фоне, а в том что почему-то не всегда корректно при перезагрузке\включении смартфона включается локальное VPN-соединение от приложения Adguard. Подчеркну что речь идёт именно о приложении Adguard для блокировки рекламы, а приложение Adguard VPN у меня на смартфоне на тот момент даже ещё не было установлено.
.

Last edited: