Релиз версии 5.3

Confessor

Administrator
Administrator
Добрый день
Проблема при экспорте пользовательского фильтра - портится кириллица. Похоже, что кодировка фильтра - UTF-8, а сохраняется в 1251.
Заодно пожелание - возможность выделять несколько элементов(как файлы в Проводнике) и возможность вручную упорядочивать элементы перетаскиванием.
Здравствуйте.
Любопытная проблема, правила в файл пишутся в UTF-8 кодировке, но без BOM, возможно некоторые текстовые редакторы распознают текст как ANSI. Для решения достаточно в настройках текстового редактора вручную задать UTF-8 кодировку. Просто дописывать BOM в файл не выход, вместо описанной Вами проблемы получим другие.
Спасибо за участие в развитии программы. Не могли бы Вы перенести свое предложение в ветку форума "Предложение по разработке"? На данный момент буквально закончена работа над новой бета версией программы, и мы не успеваем внедрить эту фичу к выходу, но если Ваше предложение поддержат, то обязательно включим этот функционал в следующую версию.

Alex302

Filters Developer
Staff member
Administrator
Здравствуйте.
Любопытная проблема, правила в файл пишутся в UTF-8 кодировке, но без BOM, возможно некоторые текстовые редакторы распознают текст как ANSI. Для решения достаточно в настройках текстового редактора вручную задать UTF-8 кодировку. Просто дописывать BOM в файл не выход, вместо описанной Вами проблемы получим другие.
Спасибо за участие в развитии программы. Не могли бы Вы перенести свое предложение в ветку форума "Предложение по разработке"? На данный момент буквально закончена работа над новой бета версией программы, и мы не успеваем внедрить эту фичу к выходу, но если Ваше предложение поддержат, то обязательно включим этот функционал в следующую версию.
Попробовал повторить проблему - не вышло. Блокнот Windows(XP/7) и Notepad++ открывают нормально, а Akelpad, в котором вышла проблема, иногда автоматически не определяет кодировку, помогает кнопка повторного определения кодировки. Так что скорее всего ложная тревога:)
А бета-тестирование публичное?

ramazanaman

Beta Tester
Сам пользуюсь с программой, спасибо. Понравился обновленный интерфейс.

Maybach

New Member
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Почему при скачивании инсталлятора с официального сайта, при установке выдает версию 5.4, на официальном сайте до сих пор стоит версия 5.3, это что баг такой или все таки программа обновилась?

Talisman

Beta Tester
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Почему при скачивании инсталлятора с официального сайта, при установке выдает версию 5.4, на официальном сайте до сих пор стоит версия 5.3, это что баг такой или все таки программа обновилась?
Действительно. 5.4 версия, до сегодняшнего дня, была в стадии релиз-кандидата. Возможно она уже переведена в стадию релиза, но на форуме и сайте не успели обновить информацию. А может быть по-ошибке выложили релиз-кандидат для всех. Можете спокойно обновляться, даже если это ошибка, версия стабильна и содержит множество улучшений, особенно в моменте увеличения скорости фильтрации страниц.

Maybach

New Member
Действительно. 5.4 версия, до сегодняшнего дня, была в стадии релиз-кандидата. Возможно она уже переведена в стадию релиза, но на форуме и сайте не успели обновить информацию. А может быть по-ошибке выложили релиз-кандидат для всех. Можете спокойно обновляться, даже если это ошибка, версия стабильна и содержит множество улучшений, особенно в моменте увеличения скорости фильтрации страниц.
Спасибо за информацию. Только просьба есть, исправьте шапку на оф. сайте, что бы не вводить людей в заблуждение.

vvgNovanet

Moderator
Moderator
Как будет официально выложена версия 5.4 Тогда и будет изменена шапка.
Пока версия 5.4 находится в стадии релиз-кандидата.

Talisman

Beta Tester
Как будет официально выложена версия 5.4 Тогда и будет изменена шапка.
Пока версия 5.4 находится в стадии релиз-кандидата.
С официального сайта устанавливается версия 5.4, вот в чем дело.

Maybach

New Member
А когда ждать приблизительно финал? раз уж на счет этого тема пошла.

vvgNovanet

Moderator
Moderator
А когда ждать приблизительно финал? раз уж на счет этого тема пошла.
Разрабы сказали, что если ничего не выявится ( тьфу-тьфу )
То в понедельник.

С официального сайта устанавливается версия 5.4, вот в чем дело.
На моей памяти это было не однократно.
Когда релиз-кандидат выходил в свет без объявления.

Maybach

New Member
Разрабы сказали, что если ничего не выявится ( тьфу-тьфу )
То в понедельник.

На моей памяти это было не однократно.
Когда релиз-кандидат выходил в свет без объявления.
Тогда ждем с нетерпением. А почему такое бывает? кто такое позволяет то?

vvgNovanet

Moderator
Moderator
Тогда ждем с нетерпением. А почему такое бывает? кто такое позволяет то?
Возможно по ошибке.
Возможно запустить для проверки.
Думаю администрация появится и прокомментирует данную ситуацию.

Last edited by a moderator:

Maybach

New Member
А у меня такой вопрос еще. Почему есть только веб инсталлятор, почему разработчики не создадут еще к примеру самораспаковывающийся инсталлятор к примеру, ведь не у всех интернет быстрый, у кого медленный, приходится скачивать с интернета веб установку долговато. И еще, когда разработчики возьмутся за уменьшение потребления оперативной памяти, ведь Адгард ест ее огого, нареканий нет на счет работы, справляется с банерами хорошо, но ведь есть столько памяти тоже не гуд. При оптимальном стандартном режиме жрет ее порядка примерно 80 мб. Когда имсправят то? Ест как приличный антивирус. Ад Мюнчер всего ест порядка 10 мб ведь.

vvgNovanet

Moderator
Moderator
А у меня такой вопрос еще. Почему есть только веб инсталлятор, почему разработчики не создадут еще к примеру самораспаковывающийся инсталлятор к примеру, ведь не у всех интернет быстрый, у кого медленный, приходится скачивать с интернета веб установку долговато. И еще, когда разработчики возьмутся за уменьшение потребления оперативной памяти, ведь Адгард ест ее огого, нареканий нет на счет работы, справляется с банерами хорошо, но ведь есть столько памяти тоже не гуд. При оптимальном стандартном режиме жрет ее порядка примерно 80 мб. Когда имсправят то? Ест как приличный антивирус. Ад Мюнчер всего ест порядка 10 мб ведь.
По вопросам
1.) - http://download.adguard.ru/d/1/adguardStandaloneInstaller.exe

2.) - http://forum.adguard.com/showthread.php?67-Память
Некоторые цитаты из темы.
Ну вообщем, рассказываю все с точки зрения разработчика.

Во-первых немного лирики. Я так думаю, что диспетчер задач нужно вообще с корнем вырвать из Windows. Вот хорошая статья в тему http://habrahabr.ru/blogs/Old_New_Thing/109603/

Во-вторых, об используемой памяти. У нас, на самом деле, были в свое время страшные споры, ужимать ли память или нет. Занимает она сейчас столько из-за фильтров. В списке правил сейчас порядка 12 тысяч. Но они в памяти живут не просто в виде списка строчек. По ним строятся специальные индексы, которые ускоряют поиск нужного правила в разы.
Если индексы убрать, потребление памяти уменьшится раза в два, но и скорость фильтрации ощутимо уменьшится. В итоге из двух зол выбрали меньшее - пожертвовали памятью ради скорости.

У меня вот сейчас в хроме открыто 12 вкладок, и выкушал он уже 300 Мб.
Но меня это совершенно не напрягает, главное что работает он быстро. Зачем мне столько памяти, если ее не использовать?

Вопрос с памятью, мне кажется, актуален только для нетбуков. Но и там обычно не меньше гигабайта доступно.

Talisman

Beta Tester
У меня сейчас открыто 17 вкладок в Chrome, разные сайты. Потребление памяти 58 Мб. Установлено 4 Гб оперативной памяти. Я вообще бы никогда даже не задумался о потреблении памяти, если бы этот вопрос на форуме не поднимался. Рекомендуемый объем оперативки для windows vista - windows 7 = 2Гб. Минимальный - 1Гб. Даже если потребление подскочит до 300 мб, всё равно останется свободная память. Старая машина на windows 2000 - windows xp, с 512 Мб оперативки на борту (самый первый мой системник), я уверен, так же потянет весь функционал Adguard без проблем, даже не предпринимая никаких действий. Ну а калькуляторы с windows 98 и 128Мб оперативной памяти - это такой раритет, что их и во внимание сложно брать (уже телефон с оперативной памятью меньше 512Мб считается слабеньким.) Но и с такой системой можно подружить Adguard. Переводим в безинтерфейсный экономный режим, выключаем все фильтры, кроме русского и пользовательского, скорее всего можно выключить и антифишинговые фильтры (на таких калькуляторах обычно только почту проверяют, да новости со знакомых сайтов читают) и всё. Я думаю потянет.

Adguard - современная, развивающаяся программа, для фильтрации интернет страниц от рекламы, при активном использовании интернета. А компьютеры, для комфортного серфинга, оснащаются от 1Гб оперативной памяти. Поэтому старые, слабые компьютеры можно вообще начать списывать со счетов.

Это моё личное мнение, никак не отражающее мнение разработчиков Adguard.

vvgNovanet

Moderator
Moderator
windows xp, с 512 Мб оперативки на борту (самый первый мой системник), я уверен, так же потянет весь функционал Adguard без проблем, даже не предпринимая никаких действий.
Подтверждаю. Успешно работает у моих знакомых. Без нареканий.

Maybach

New Member

vvgNovanet

Moderator
Moderator
Там все необходимые компоненты.
Включая dotNetFx40_Client_x86_x64

Что касается вебинсталлера то мне кажется более удобным иметь у себя именно его.
При запуске он скачивет новую версию, весит она порядка 5 мег что не так и много даже с фиговым инетом.
+ веб инсталлер проверяет наличие всех компонентов на компьютере и если чего-то не хватает то предлагает пользователю установить недостающие компоненты.

замечу что после установки adguard ещё начинает скачивать с серверов базы фильтра + антифишинговые базы.
А это гораздо больше чем 48 мег.

По этому делать какой-то инсталлер ( постоянный ) смысла нет .
Базы не постоянны и изменяются очень-очень часто.

c:\Users\имя пользователя\AppData\Roaming\Adguard\ ~ 67 мег
c:\Program Files\Adguard\ ~ 8 мег

и того где то около 75 мег без учёта dotNetFx40_Client ( обязательного компонента для работы )

Gumbo

к̅̿̑͌̂͒̉ͯ̈́̇͆
Интересные вы, жалеете инет, оперативку, пора вылазить во времена ускоренного развития, а не сидеть по 10+ лет на старом железе и на телефонном кабеле