AdGuard для Linux

Хотите чтобы AdGuard появился на Linux?

• Да

Votes: 92 92.0%
  • Нет

Votes: 8 8.0%

• Total voters
    100

Eternity

New Member
Здравствуйте! Думаю из заголовка понятно, что имеется ввиду. В предыдущем посте "Нужна ли Mac OS версия adGuard?" от 2010 года некоторые пользователи предлагали помимо Mac OS, сделать программу и для Linux и к счастью такую инициативу поприветствовал администратор avatar: "Подумаем об этом. Надо посмотреть на Mono, если он действительно хорош, то версия под Ubuntu делается достаточно легко.". Прошло несколько лет, но программу мы так и не увидели. Учитывая предыдущие годы, Linux, в частности Linux Mint и Ubuntu довольно неплохо "поднялись". Как в плане функциональности, так и стабильности и в быстродействии. Ну а насчет популярности, Linux Mint занимает 4-место в мире среди всех существующих ОС. Не знаю, правда это или нет, но так сказано в установщике последней на сегодняшний день версии Linux Mint 17.3 Rosa.
Вопрос, будет ли версия под Linux как никогда актуальна.

Paul_Markey

Beta Tester
Хоть я и не сторонник линукса, т.к. в быту он мне как особо не нужен, но знаю, что его доля достаточно велика. Полностью поддерживаю, что AdGuard нужен и на линукс.

Administrator
Staff member
Administrator
Если учесть долю андроида, то линукс вообще на первом месте:)

Давайте посмотрим как народ будет голосовать.

Но, господа, просьба отписываться и голосовать только тем, кто действительно использует Linux.

military

Beta Tester
Ну а насчет популярности, Linux Mint занимает 4-место в мире среди всех существующих ОС
Наверное там немного по другому было написано, скорее всего 4-место среди GNU/Linux. А так, 2-3 ну может 4% среди десктопных ОС.
Но я проголосовал за Да. Сам периодически перехожу на GNU/Linux.

N3m0s

Well-Known Member
Я использую Линукс 5 лет, дома и на работе. АВАТАР СДЕЛАЙ МНЕ ПРОГРАММУ. Не знаю, но линукс мне ближе по душе, чем виндовс.

---------- Post added at 11:50 ---------- Previous post was at 11:38 ----------

Linux Mint 17.3 Rosa.
Что это за гг, последнее место этому гг. Отечественный на 1 месте :D

N3m0s

Well-Known Member
з.Ы. Тогда и расширение больше не понадобится. =)

собираюсь полностью перейти на Ubuntu Linux, сейчас стоят на ноуте две ОСи. винда и убунта. использую Адгуард уже около 4х лет. сделайте, пожалуйста, версию проги для Linux Ubuntu! хочу быть бета - тестером

military

Beta Tester
На двух ПК сейчас установлен Linux единственной системой (только хардкор). Записывайте в бета тестеры для Linux версии, можно сразу как за двоих. :)

military

Beta Tester
Ну вот уже Adblock запилили в Linux. )))

[OFFTOP]Как я понял, он работает через hosts файл[/OFFTOP]

N3m0s

Well-Known Member
Да я так и думал, просто уточнить.
Когда голосование закончится уже)) Отрицательный голосов не ты случайно поставил? :D

Начну с того, что поставил триальную версию Adguard для Windows что называется "на попробовать" и купил лицензию ещё до окончания её срока.

Суть в том, что не так давно я задумался о переезде на Linux, а именно на Debian. Это связано с работой, я программист, и хотелось бы работать в той среде под которую ты пишешь. Да, есть виртуальные машины, но это не всегда удобно, к тому же временами контрпродуктивно.
Взять хотя бы в пример мой пет-проект на Python+Flask: не получается эффективно разрабатывать под Windows. Хоть и Python кроссплатформенный и можно сделать venv в Windows, но некоторые дополнения Flask не работают под win, либо требуется иная конфигурация, что потом приводит к проблемам при миграции на живой сервер. Ладно, это оффтоп.

Так вот, я принялся собирать в свой TODO-лист список используемого ПО которое имеет аналог в Debian. Atom, brackets, duplicati, f.lux, google chrome, pycharm, keepass, steam, virtualbox, qbittorrent, quiterss, skype, telegram, veraCrypt, vlc. И обнаружил, что подавляющее большинство программ, которыми я пользуюсь есть под Linux (даже скайп, пусть и страшненький), либо имеет превосходные замены - notepad++ --> vim.

Кроме Adguard...

Ещё недавно я бы сам себе сказал - раз нет значит не нужно. Есть adblock/ublock/%another%block. Сказал бы, но сейчас уже нет. И меня это останавливает, я подсел на удобство Adguard :)
Да, я пробовал связку privoxy+autossh (ssh-туннель к серверу в Германии, чтобы при обращении к определённым сайтам трафик шёл через локальный прокси и туда). RaspberryPi не тянет такую балалайку, слишком долго грузятся страницы. На локальной машине это эстетически неудобно держать, потому что перфекционист во мне видит неизящное решение.
Сейчас (под Windows) у меня поднят ssh-туннель в MobaXterm с переподключением при разрыве связи, нужные мне сайты ходят в интернет через локальный прокси в хроме (дополнение OmegaSwitchy), а рекламу режет Adguard! И это никак не сказывается на скорости прогрузки страниц, по крайней мере визуально. И я "счастливый панда".

Накатал вот такую простыню, потому что мне действительно нужен Adguard под Linux. Я его, простите, хочу.

Last edited by a moderator:

Neur0toxine

Member
Использую Xubuntu в дуалбуте с Win10. И я слишком привык к Adguard'у, без него уже совсем в интернетах не сидится. Проблема в другом - при столь "активном" голосовании разработчики попросту забьют на Linux. GUI ещё возможно перенести на Mono, а вот систему фильтрации придётся переписать почти полностью. В Windows для фильтрации можно юзать WPF и TDI, в Linux - можно попробовать как-то так, или написать свой модуль ядра, с нуля. За корневые сертификаты отвечает пакет ca-certificates (в бубунте и дебиане).

N3m0s

Well-Known Member
Все можно сделать, если захотеть. Никакого сильного различия в этом нет. На маке как-то ведь родили adguard.

Neur0toxine

Member
Все можно сделать, если захотеть. Никакого сильного различия в этом нет. На маке как-то ведь родили adguard.
Да будет как 3 года назад в английской ветке. Поговорили, помечтали, забыли.

Neur0toxine

Member
Имхо, версии под линукс точно не будет. Вот тема. Теме 6 лет. Тема про мак, но там куда больше народу просило Adguard под Ubuntu. Против версии под мак там проголосовало намного больше народу (в процентном соотношении). Результат - сейчас Adguard под Mac есть и успешно развивается, даже намёков Adguard'а под Linux нет. Да хотя бы консольного, с интерфейсом на ncurses и только режимом локального прокси - но нет даже такого.

Под Linux существует аналог Adguard'а - называется DansGuardian, но умеет он куда меньше. Он опенсорсный. Так что фильтрацию трафика под линуксом сделать таки можно, причём не только проксями.

Имхо, версия под Linux просто невыгодна разработчикам. Например, есть такая софтина, называется SVP Project. Эта штука повышает фреймрейт видео до 60 fps путём интерполяции. Полная версия под Linux у неё недавно стала бесплатной. Разработчики говорят, что это из-за сложной установки, на деле проблемы возникают на экзотике типа арча, а под бубунтой ставится не сложнее, чем в винде (бате недавно поставил, заняло буквально 5 минут). Версия под винду урезана, есть полная платная. Под мак - только платная. Вывод - версия под Linux нерентабельна.

Так что юзайте privoxy и прочий другой софт, если уж на то пошло. А воевать с агрессивной рекламой придётся юзерскриптами.

Administrator
Staff member
Administrator
Да не, когда-нибудь она появится. Код Android-версии очень в этом пригодится. Но она не будет такой же, как Win или Mac, скорее сделаем что-то вроде privoxy.

Neur0toxine

Member
Да не, когда-нибудь она появится. Код Android-версии очень в этом пригодится. Но она не будет такой же, как Win или Mac, скорее сделаем что-то вроде privoxy.
Если оно будет совместимо с фильтрами от Windows-версии на 100% - пускай. Только пожалуйста, не поломайте работу VPN и прокси-серверов на Linux'е. На ведроиде из-за adguard'а в режиме локального прокси не стартует Ivacy.