AdGuard — разбор фильтров

baequivirrea

Beta Tester
Я тут покопалась по фильтрам и обнаружила что например на некоторых доменах добавлен в список исключения гугл аналитикс, гугл адвордс, адривер. Приемущественно это на русских сайтах происходит. На твигле через РУССКИЙ фильтр отключена блокировка видео рекламы. Вы так же вайтлистите рекламу? на иви.ру. Ну и ещё вы кучу видеорекламы вайтлистите на molodejj.tv, но криво, что с вашим вайтлистом всё-равно видео не работает, ибо вы зачем-то блочите сервер, откуда molodejj.tv качает видео, но вайтлистите их плеер. Кто составлял фильтр?

То есть да, вы верно поняли, это я не в списке полезной рекламы нашла, а почему-то, я нашла это в русском фильтре. Не в экспериментальном.

Немного примеров:
Code:
@@||google-analytics.com$domain=allsoft.ru	
@@||megafon.ru$content,elemhide,urlblock,jscript,jsinject	
@@||ad.adriver.ru/cgi-bin/erle.cgi?sid=	
@@||adriver.ru/crossdomain.xml	
@@||gpm-digital.com$domain=tvigle.ru	
@@||adv.gpm-digital.com/	
@@||google-analytics.com^$domain=player.molodejj.tv	
@@||vcp.ivi.ru$elemhide,urlblock,jsinject,content	
@@||license.ivi.ru$elemhide,urlblock,jsinject,content	
@@||pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js$domain=articlewagon.com|artificialvision.com|gameserver.n4cer.de|gpxplus.net|metamodal.com|myspace.com|omegadrivers.net|seeingwithsound.com|spreadlink.us|warp2search.net
@@||pagead2.googlesyndication.com/pagead/abglogo/abg-da-100c-000000.png$domain=janno.dk|nielco.dk	
@@||doubleclick.net/*LAMODA.RU*$urlblock,elemhide,content,jsinject	
@@||mail.bg/mail/index/getads/$xmlhttprequest
Сначала тихое исключение из фильтра своих сайтов и сайтов-партнёров, а затем тихий ддос кого надо с помощью адгарда?
Сколько ещё правил в фильтре являются закладками?

P.S: Для сомневающихся. Открываете видео на твигле или mail.bg и видите рекламу. Идёте в настройки русского фильтра и проходитесь поиском по mail.bg или tvigle и убираете галочки с правил @@||mail.bg/mail/index/getads/$xmlhttprequest и @@||adriver.ru/crossdomain.xml вместе с @@||gpm-digital.com$domain=tvigle.ru — поздравляю, реклама пропала.

Last edited:

ajnao

Нарушитель
А ято думаю почему никак подобную рекламу не убирают . Многие писали что на ютубе в плеере во время воспроизведения реклама присутствует . Теперь понятно в чем дело .

baequivirrea

Beta Tester
А ято думаю почему никак подобную рекламу не убирают . Многие писали что на ютубе в плеере во время воспроизведения реклама присутствует . Теперь понятно в чем дело .
По поводу рекламы в плеере на ютубе сказать не могу, по этому поводу я не нашла вайтлистов, впрочем дальше и не искала. В любом случае, на ютубе реклама адгардом блокируется у меня. Они в основном русские проекты вайтлистят.

Petrovic

Alpha Tester
Я тут покопалась по фильтрам и обнаружила что например на некоторых доменах добавлен в список исключения гугл аналитикс, гугл адвордс, адривер. Приемущественно это на русских сайтах происходит. На твигле через РУССКИЙ фильтр отключена блокировка видео рекламы. Вы так же вайтлистите рекламу на иви.ру и molodejj.tv.
Как в том анекдоте - Да ,неаккуратненько как-то
Кто девушку платит, тот ее и танцует ;)

baequivirrea

Beta Tester
И да, подозреваю, что мне ответят то же самое, что сказано в комментариях к правилам разрешения рекламы на ivi.ru «! Разрешаем рекламу на ivi, иначе у них плеер ломается »
У меня ничего не ломается, если отключить фильтр. (Если у кого-то ломается, напишите обязательно со скрином) Так же и с твиглом, норм отключается фильтрами.
С molodejj.tv не так, он вообще с адгардом тупит, ибо есть вайтлист на рекламу, а вот вайтлиста на их видео нет @@cdnstd.pladform.ru
Добавив это исключениие и отключив исключения на рекламу — реклама блочится, видео показываются.

Вообще с иви сложнее из-за того, что они с одного и того же сервака отдают и рекламу и фильмы, но например так выглядит URL рекламы:
Code:
http://dfs-linx-7.vcp.ivi.ru/mp4-hi/MLixLG3GfbHveVlCy951IA,1391262756/f38.vcp.digitalaccess.ru/contents/9/5/89232c77fa300d7787f321231a7637.mp4?redirected=1&quality=mp4-hi
Так фильма:
Code:
http://dfs-linx-3.vcp.ivi.ru/mp4-hi/Lb2O0YYDwf2VlLp6xpVN_A,1391262756/f37.vcp.digitalaccess.ru/contents/6/1/16e8f59c2e6b534392a3b67ad27613.mp4?redirected=1&[B]sessionID[/B]=59091_678227587469.4104_13912267179981140778914438.2488&quality=mp4-hi&rnd=0.6704040048643947
С фильмом передаётся session ID, с рекламой нет. Можно попробовать блочить всё с их сервера, что не содержит session ID. Покопаюсь в правилах составления фильтров и мб получится сделать фильтр и под это. Если плеер их от этого затупит, можно подсовывать 1 секундный mp4 ролик.
Но вообще было бы неплохо, если бы такой фильтр создал тот, кто должен этим заниматься.

---------- Post added at 08:22 ---------- Previous post was at 06:34 ----------

Ну да, вроде работает фильтр. Я думала сложнее это будет.
Надо добавить вот эти три фильтра для скрытия видео рекламы на иви:
Code:
cdn.vidigital.ru	
vcp.ivi.ru	
@@&sessionID
Ах, да, чуть не забыла, обязательно зайдите в русский фильтр и отключите правило @@||vcp.ivi.ru$elemhide,urlblock,jsinject,conten t иначе ничего работать не будет.
Но вообще надо бы как-нибудь на секундный mp4 заменять.

Last edited:

vvgNovanet

Moderator
Moderator
Правила исключения добавляются в фильтр чтобы сайт корректно отображался, функционировал.
По Вашим замечаниям, подождём ответа разработчиков.
На счёт видео - цитата из раздела для бета-тестеров.
Блокировка видео-рекламы

В этой версии Adguard получил возможность блокировать большую часть видео-рекламы. Проблема, с которой мы столкнулись в предыдущих версиях - простая блокировка видео-рекламы может повлечь за собой неработоспособность видео-плеера. Поэтому иногда нам приходилось вносить онлайн-кинотеатры в список исключений. Теперь Adguard может корректно и без проблем убирать такой вид рекламы.

Дело в том, что большинство видео-рекламы подчиняется стандартам "Международного бюро рекламы" (iab.net).

В версии 5.9 Adguard научился распознавать и преобразовывать запросы, использующие эти стандарты.

На подходе, в одной из будущих бета-версия - блокировка рекламы на ivi.ru. Они выделились, и работают не по стандартам, так что придется под них подстроиться.
ps Вероятно с выходом версии 5.9 будут подправлены и фильтры к программе, уберутся некоторые правила исключения.

pps И вопрос разработчикам от меня .
Как проверить работу новой фильтрации видео-рекламмы со старыми базами ??
Если подумать, то фильтры на данный момент для версии 5.8, где везде есть исключения там где бетаверсия должна бы проявить себя с лучшей стороны.

Last edited by a moderator:

baequivirrea

Beta Tester
Правила исключения добавляются в фильтр чтобы сайт корректно отображался, функционировал.
По Вашим замечаниям, подождём ответа разработчиков.
На счёт видео - цитата из раздела для бета-тестеров.
Я ожидала что мне так ответят, поэтому выше, как вы могли заметить, если внимательно читали — я ответила уже на подобный ответ. Эти фильтры не из серии «чтобы сайт корректно отображался» или добавлены туда ошибочно. Про блокировку в 5.9 я видела, у меня и стоит 5.9, пока ничего похожего на блокировку рекламы ivi, скорее на разблокировку.

Например, в русском фильтре есть исключение «@@||vcp.ivi.ru$elemhide,urlblock,jsinject,content» из-за которого могут не работать мои правила выше. Поэтому да, надо зайти в русский фильтр, в поиске ввести ivi и отключить это правило, затем вводить в пользовательских те, что я указала выше для блокировки рекламы на ivi.

По поводу того что там что-то пофиксится, спасибо, я и сама на это надеюсь, вероятность что пофиксят есть. Однако возможность обновить фильтры у разработчиков имеется и без обновления всей программы.

Last edited:

vvgNovanet

Moderator
Moderator
Ну я уже выше задал вопрос разработчикам.
Глупо смотреть нововведения со старыми фильтрами.
baequivirrea, глупо нам тёмным людям тут спорить.
Замечу, что если разработчикам ставилась бы задача "Adguard — Malware"
То был бы выбран более скрытый способ.
Однако возможность обновить фильтры у разработчиков имеется и без обновления всей программы.
В этом и парадокс. ))
У сотни пользователей сейчас стоит версия 5.9
Если под неё подправят базы то все остальные миллионы с 5.8 тут же подымут страшный вой ))

baequivirrea

Beta Tester
Ну я может не разбираюсь в разработке Adguard, но в сетях и программировании я кое-что смыслю и для меня это не тёмный лес, но верно, нам спорить с вами глупо, тема адресована разработчикам, а не модераторам и бета тестерам. Впрочем, юзеры, модераторы и бета тестеры могут свободно включать мои правила в свой пользовательский фильтр. :3

если разработчикам ставилась бы задача "Adguard — Malware"
То был бы выбран более скрытый способ.
Верно, но может они его и выберут после того как их наиболее лёгкий и простой способ оказался замеченным. Посмотрим.

Если под неё подправят базы то все остальные миллионы с 5.8 тут же подымут страшный вой ))
Почему это они вдруг поднимут вой? Те правила, что я перечислила выше должны работать точно так же и в 5.8 версии.

Last edited:

Administrator
Staff member
Administrator
Тут надо по каждому правилу отдельный разбор устраивать:).

Если вкратце - чтобы не ломать работу сайтов.

1. gpm-digital и поддомены

Раньше ломало работу плееров на ivi и твигл.
Вижу ваш подробный разбор - проверим. Если поможет - очень круто и спасибо!:)

2. Мегафон, билайн и т.п. -- были проблемы с работой личных кабинетов, плюс мы вырезали лишние баннеры (их собственные промо-кампании на их же сайтах резать неприлично).

3. Ламода - у них открутка акций со скидками на doubleclick построена.

4. googlesyndication и аналитикс - блокировка ломает отображение.

Насчет аналитикса хочу заметить - то, что мы разблокировали домен, еще не значит, что аналитикс не заблокирован.
Мы подменяем их javascript-объекты на странице.

baequivirrea

Beta Tester
С ivi работает, уже пару фильмов посмотрела с этим фильтром, рекламы нет. Но лучше бы подмену сделать на секундный mp4, попробовать хотя бы, что из этого выйдет. Иначе они могут просто отключить продолжение при ошибке воспроизведения рекламы.

А вот с иви музыкой надо другие два фильтра — dfstwo.digitalaccess.ru и @@?sessionID
Ну у них просто с другого сервера реклама и перед sessionID другой знак. А вообще надо бы исключение только для иви и music.ivi, а то session id может где-нибудь ещё разблочить рекламу. лол.

А по этому поводу вы не ответили
С molodejj.tv не так, он вообще с адгардом тупит, ибо есть вайтлист на рекламу, а вот вайтлиста на их видео нет @@cdnstd.pladform.ru
Добавив это исключениие и отключив исключения на рекламу — реклама блочится, видео показываются.

Last edited:

Administrator
Staff member
Administrator
С ivi работает, уже пару фильмов посмотрела с этим фильтром, рекламы нет. Но лучше бы подмену сделать на секундный mp4, попробовать хотя бы, что из этого выйдет. Иначе они могут просто отключить продолжение при ошибке воспроизведения рекламы.

А вот с иви музыкой надо другие два фильтра — dfstwo.digitalaccess.ru и @@?sessionID
Ну у них просто с другого сервера реклама и перед sessionID другой знак. А вообще надо бы исключение только для иви и music.ivi, а то session id может где-нибудь ещё разблочить рекламу. лол.

А по этому поводу вы не ответили
А с molodejj.tv та же история - плеер ломался.
Это все достаточно старые фильтры, так что ситуация могла поменяться.

Но, хочу заметить, обычно проблемы не во всех браузерах, а в каком-нибудь одном-двух.
Если дело касается Flash, то тут чаще всего проблемы в Firefox и Opera 12-.

baequivirrea

Beta Tester
Ну лан, пойду проверю в других браузерах. Только пк перезагружу, чот адгуард решил меня пк попросить перезагрузить после обновления.

Ну мой фильтр для ivi.ru в FF 26.0 работает. Фильтрация на твигле тоже, если отключить ваши фильтры. Molodejj.tv с отключением ваших и включенным исключением на их видео-сервер — тоже работает. А опера сейчас на хроме основана, как и «яндекс браузер», так что наверное и там всё норм.

Last edited:

ajnao

Нарушитель
После того как эта тема появилась у меня на ютубе во время проигрывания видео в самом плеере реклама пропала . Наблюдаю уже это второй день .

baequivirrea

Beta Tester
А у меня чудом излечился рак и поднялся IQ на 60 пунктов.
Эта тема обладает особыми свойствами короч.

Last edited:

baequivirrea

Beta Tester
ivi не подтверждается, у меня бьется ролик.

Проверяю на:
http://www.ivi.ru/watch/kasl/54550
И правда. Проверяла на фильмах, там был один mp4 с рекламой, другой с видео. Тут они кусками передают. Надо сегменты вайтлистить, благо они их помечают, ну и ещё плеер выдаёт ошибку, если не может прочитать какой-то crossdomain.xml. В общем, вот полный список правил для рекламы на иви:

Code:
dfstwo.digitalaccess.ru
cdn.vidigital.ru	
vcp.ivi.ru	
dfs.digitalaccess.ru	
vcp.digitalaccess.ru	
@@uploads_external_disk_dfm_temp	
@@vcp.ivi.ru/crossdomain.xml	
@@asg.vidigital.ru/crossdomain.xml	
@@vcp.digitalaccess.ru/crossdomain.xml	
@@dfs.digitalaccess.ru/crossdomain.xml	
@@dfstwo.digitalaccess.ru/crossdomain.xml	
@@license.ivi.ru/crossdomain.xml
@@thumbs.ivi.ru/*vcp.digitalaccess.ru/	
@@&sessionID
@@?sessionID
@@contents*.mp4.f4m
@@Seg*-Frag
Теперь работает. У меня.
Проверяйте.

Ну и правило из русского фильтра @@||license.ivi.ru$elemhide,urlblock,jsinject,content — можно не выключать.
А вот это таки надо отключить @@||vcp.ivi.ru$elemhide,urlblock,jsinject,content

Last edited:

baequivirrea

Beta Tester
Апдейт, некоторые сериалы подгружают с видео ещё и нужную часть в формате mp4.f4m без пометки Seg1-Frag.
Так что надо ещё одно исключение добавить @@contents*.mp4.f4m
Добавила в список выше.

Ну и ещё я не знаю в чём дело, может разработчик подскажет, но у меня не срабатывает исключение @@Seg*-Frag$domain=ivi.ru в Firefox 26, но работает для хрома. В фф работает только более общее исключение @@Seg*-Frag

В чём тут дело? В журнале адгард детектит исключение @@Seg*-Frag$domain=ivi.ru только, если страницу я открыла в основанном на хромиуме браузере.

Last edited:

Administrator
Staff member
Administrator
Дело в разнице в работе Флэша в хроме и ФФ.
В ФФ он иногда не желает посылать заголовок Referer, по которому можно источник определить.

В целом на мой взгляд достаточно мутно и сложно получается.

Самым безопасным вариантом будет подправить на лету json с данными о видео, который они посылают.
Но, конечно, не хочется для иви отдельный костыль втыкать. Жаль что они стандартный протокол использовать не захотели:)