System DNS is a loopback (127.0.0.1). An error occurred while using the AdGuard service.

Dodger

New Member
Здравствуйте!
Во время запуска рабочей станции, с недавнего времени, стали стабильно появляться такие уведомления об ошибке и предложения отправить репОрт в службу поддержки AdGuard. Я уже отправлял, но пока подобые конфликты имеют место быть. Потом служба AdGuard запускается и работает, как ни в чём ни бывало.
Кто сталкивался, подскажите, пожалуйста, куда, хоть, посмотреть из-за чего это происходит, что бы устранить эту ошибку?
Уведомления об ошибке появляется во всех профилях системы Windows.

AdGuard 7.13 Beta 2 (build 4225, CL 1.11.69)
Windows 10 Pro 22H2 19045.2846

Last edited:

H3lper

Support
Staff member
Administrator
Moderator
Здравствуйте!
Во время запуска рабочей станции, с недавнего времени, стали стабильно появляться такие уведомления об ошибке и предложения отправить репОрт в службу поддержки AdGuard. Я уже отправлял, но пока подобые конфликты имеют место быть. Потом служба AdGuard запускается и работает, как ни в чём ни бывало.
Кто сталкивался, подскажите, пожалуйста, куда, хоть, посмотреть из-за чего это происходит, что бы устранить эту ошибку?
Уведомления об ошибке появляется во всех профилях системы Windows.

AdGuard 7.13 Beta 2 (build 4225, CL 1.11.69)
Windows 10 Pro 22H2 19045.2846

Измените DNS сервер на любой другой

zakoul

New Member
Приветствую. Я установил Acrylic DNS Proxy. Для его работы нужно изменить системный DNS на 127.0.0.1 и ::1. После этих изменений, при запуске системы, AdGuard выдает уведомление:
"System DNS is loopback
The DNS address configured in system settings is a loopback address (e.g.,127.0.0.1).
It may cause some connectivity issues"
При этом DNS-защита в AdGurd отключена и ни каких проблем не наблюдается.
Как можно отключить данное уведомление?

H3lper

Support
Staff member
Administrator
Moderator
Приветствую. Я установил Acrylic DNS Proxy. Для его работы нужно изменить системный DNS на 127.0.0.1 и ::1. После этих изменений, при запуске системы, AdGuard выдает уведомление:
"System DNS is loopback
The DNS address configured in system settings is a loopback address (e.g.,127.0.0.1).
It may cause some connectivity issues"
При этом DNS-защита в AdGurd отключена и ни каких проблем не наблюдается.
Как можно отключить данное уведомление?
Здравствуйте.
У нас скоро выйдет новая версия (7.13.1), где это окно будет убрано.

Скажите, а работают ли ваши сервисы как должны, нет ли каких-то ошибок при взаимодействии AdGuard и Acrylic DNS Proxy?

zakoul

New Member
Скажите, а работают ли ваши сервисы как должны, нет ли каких-то ошибок при взаимодействии AdGuard и Acrylic DNS Proxy?
Да вроде в связке AdGuard + Acrylic DNS Proxy проблем не замечал. В Acrylic`е настроено 6 DOH DNS-серверов. Работает IPv4 и IPv6.
Но еще раз повторюсь, что в AdGuard отключена DNS-защита.

А вот с приложением AdGuard VPN проблема. Сам AdGuard VPN видит сервера и подключается, но при этом сайты не открываются. Вместо приложения AdGuard VPN приходится использовать браузерное расширение AdGuard VPN, по мере необходимости.

zakoul

New Member
Сегодня установил AdGuard 7.13 nightly 14 и уведомление "System DNS is loopback" пропало, все работает отлично.

Но я решил поэкспериментировать и использовать DNS-защиту AdGuard`a совместно с локальным DNS-прокси (Acrylic DNS Proxy ), чтобы блокировать рекламу на уровне DNS запросов, используя DNS-фильтр.
В настройках сетевого подключения указаны DNS адреса: 127.0.0.1 и ::1 для работы Acrylic`a. При отключенной DNS-защите все работает, но при её включении и выборе системного DNS, домены не резолвятся.

Собственно вопрос, как можно подружить DNS-защиту AdGuard`a с локальным DNS-прокси сервером?

P.S. Удалось самостоятельно решить данный вопрос.
По умолчанию Acrylic настроен на обработку запросов только с локального компьютера, но может обрабатывать запросы со всей локальной сети. Так как IP моего компьютера постоянный (выдается роутером: 192.168.0.100), то в настройках Acrylic`a я разрешил этот IP адрес, а в настройках сетевого подключения DNS адресов, вместо 127.0.0.1 и ::1, я указал IP своего компьютера: 192.168.0.100 и ::ffff:c0a8:64. В результате, DNS-защита AdGuard заработала с локальным DNS-прокси. Также заработало и приложение AdGuard VPN.

Заметил следующие проблемы:
1. После обновления фильтров перестает работать DNS-фильтрация, до момента пока не переключишь DNS-защиту (или пока не переподключишь DNS-фильтр).
2. При использовании приложения AdGuard VPN, DNS-фильтрация не работает.

Такое же поведение наблюдается и без использования Acrylic`a, т.е. с DNS провайдера, которые выдает роутер.

Надеюсь в версии 7.13.1 это починят.

Last edited:

H3lper

Support
Staff member
Administrator
Moderator
Сегодня установил AdGuard 7.13 nightly 14 и уведомление "System DNS is loopback" пропало, все работает отлично.

Но я решил поэкспериментировать и использовать DNS-защиту AdGuard`a совместно с локальным DNS-прокси (Acrylic DNS Proxy ), чтобы блокировать рекламу на уровне DNS запросов, используя DNS-фильтр.
В настройках сетевого подключения указаны DNS адреса: 127.0.0.1 и ::1 для работы Acrylic`a. При отключенной DNS-защите все работает, но при её включении и выборе системного DNS, домены не резолвятся.

Собственно вопрос, как можно подружить DNS-защиту AdGuard`a с локальным DNS-прокси сервером?

P.S. Удалось самостоятельно решить данный вопрос.
По умолчанию Acrylic настроен на обработку запросов только с локального компьютера, но может обрабатывать запросы со всей локальной сети. Так как IP моего компьютера постоянный (выдается роутером: 192.168.0.100), то в настройках Acrylic`a я разрешил этот IP адрес, а в настройках сетевого подключения DNS адресов, вместо 127.0.0.1 и ::1, я указал IP своего компьютера: 192.168.0.100 и ::ffff:c0a8:64. В результате, DNS-защита AdGuard заработала с локальным DNS-прокси. Также заработало и приложение AdGuard VPN.

Заметил следующие проблемы:
1. После обновления фильтров перестает работать DNS-фильтрация, до момента пока не переключишь DNS-защиту (или пока не переподключишь DNS-фильтр).
2. При использовании приложения AdGuard VPN, DNS-фильтрация не работает.

Такое же поведение наблюдается и без использования Acrylic`a, т.е. с DNS провайдера, которые выдает роутер.

Надеюсь в версии 7.13.1 это починят.
Здравия.

1. Можно логи и шаги воспроизведения этой проблемы? Как можно больше деталей, пожалуйста, ибо это очень нам интересно узнать и хотелось бы изучить подробнее.

Можете присылать как на support@adguard.com, просто оставьте ссылку на этот тред. Можете еще и отписать сюда номер обращения

2. Это ожидаемо, т.к. приоритет DNSсервера у VPN приложения имеет высший приоритет. ДНС правил это тоже касается.
В версии 2.2 (ориентировочно) этой ситуации, вероятно, сможем избежать с добавлением wintun

zakoul

New Member
H3lper, смотрите в чем проблема.
На данной системе я устанавливал open-vpn (потом удалил, потому что его заблокировал Ростелеком).
Ставил пару сторонних VPN, также удалил через некоторое время.
Все это время, я не не использовал защиту DNS от AdGuard.
И вот после обновления AdGuard до 7.13 я решил использовать эту возможность.

Результат: Защита DNS перестает работать после изменения настроек или обновления фильтров.

Я из бекапа восстановил систему, где был установлен еще AG 7.12.
И... там такая же фигня. (скорее всего, там тоже ставились и были удалены сторонние VPN сервисы)
AG 7.12 ведет себя точно так же, как и 7.13.n15..

Какие логи выслать, стандартные или расширенные?

Last edited:

zakoul

New Member
Доп. Вопрос:
Для каких целей существует Журнал фильтрации?
Ведь если его открыть и пытаться что то поймать - то можно и глаз на жопу натянуть и ни фига не увидеть!

Сворачивание блоков - иди на, ты кто такой?!!!!
Отображение только нужного мне контента без гемора - иди на, ты кто такой?!!!!
Элементарно - нет функции запомнить настройки. И каждый раз, как какой-то недоуч, тыкаешь нужное, что тебе необходимо.

Неужели так сложно сделать удобный мониторинг в реальном времени как в HandyCache?
Где не надо иметь 7 пядей во лбу, чтобы найти то что ищешь? И не гонять курсор туда-сюда в результате бесконечности?

Иди на!! Не нравится - не пользуйся. У нас других "домохозяек" до фига, кому нравится!!!

Без обид, парни. Не смотря на то, что у меня вечная подписка на вас, но я в какой-то момент плюну на это и откажусь от вас.
Меня очень сильно раздражает Ваш "удобный" интерфейс журнала фильтрации.
Кому он удобен - решайте сами.

Last edited:

H3lper

Support
Staff member
Administrator
Moderator
H3lper, смотрите в чем проблема.
На данной системе я устанавливал open-vpn (потом удалил, потому что его заблокировал Ростелеком).
Ставил пару сторонних VPN, также удалил через некоторое время.
Все это время, я не не использовал защиту DNS от AdGuard.
И вот после обновления AdGuard до 7.13 я решил использовать эту возможность.

Результат: Защита DNS перестает работать после изменения настроек или обновления фильтров.

Я из бекапа восстановил систему, где был установлен еще AG 7.12.
И... там такая же фигня. (скорее всего, там тоже ставились и были удалены сторонние VPN сервисы)
AG 7.12 ведет себя точно так же, как и 7.13.n15..

Какие логи выслать, стандартные или расширенные?
В этом случае нужны будут трейсовые логи. Как их записывать можно узнать здесь: Как получить логи AdGuard | AdGuard Knowledge Base. Пожалуйста, запишите их и пришлите на support@adguard.com, со ссылкой на этот тред.

Изучим обязательно.

Касательно журнала фильтрации.
У нас есть планы в будущем его полностью переделать. А если сейчас у вас есть конкретные предложение, то можете: А) создать соответствующую задачу на GitHub Б) Подробнее расписать конкретные предложения здесь

Спасибо!

zakoul

New Member
По поводу журнала фильтраций...
Самый оптимальный вариант - это монитор соединений (не помню точно как он там называется) в HandyCache.
Там есть все что нужно и сделано очень удобно. Свертывание/развертывание блоков, очень хорошая фильтрация контента....
Удобно мониторить сетевой трафик в реальном времени и наблюдать что происходит в сети.
Когда я пользовался HandyCache, в свое время, то его монитор постоянно висел на вторичном дисплее для мониторинга соединений.

Мониторить сетевой трафик через журнал фильтрации нереально. Слишком большой поток информации. Нужно заранее фильтровать по каким-то критериям. Возможно, если было хотя бы авто-свертывание по доменам или запросам (как это реализовано в HC), то информации на дисплее помещалось бы гораздо больше.

P.S. Как мне, например, отследить всё, кроме "Connection" ?
Мне нужно 8 раз с зажатым Ctrl кликнуть мышкой по всем остальным запросам кроме "Connection"? А при следующем открытии журнала повторять все заново?
А если я хочу видеть только http запросы, но не https?
Почему при вводе в поиске журнала фильтрации "css", я вижу строки https://adguard.com/fonts/akkurat/bold-cyr.woff2 ???
В данный момент меня не интересует тип, меня интересует контент. Дайте выбор пользователю что и где фильтровать.

Настоятельно прошу присмотреться к монитору соединений в HandyCache.
Ведь AdGuard может работать как прокси-сервер, и было бы не плохо, в его способностях, иметь максимум возможностей мониторинга сети в реальном времени.

Last edited:

Alex302

Filters Developer
Staff member
Administrator
Мне нужно 8 раз с зажатым Ctrl кликнуть мышкой по всем остальным запросам кроме "Connection"?
Это норма, и удобно для разработчиков фильтров, т.е. для использования по прямому назначению. В хроме такая же логика. Разве что сохранение выбранных опций пригодилось бы.
Вот возможность отфильтровать по процессам или вообще по каждому столбцу были б не лишними, как и обычный поиск с подсветкой найденного. Про подобное был реквест на гитхабе.

Для не непрерывного мониторинга можно использовать Fiddler Classic, там какие угодно можно настроить фильтры.